Tannage
2:34 min. - Pour qu’elle soit douce une fois tannée, la peau macérera longtemps dans ce mélange eau/cervelle; elle devra en être bien pénétrée. C’est une étape que l’on reprendra au moins trois fois, en fonction de la grandeur et de l’épaisseur de la peau.
Transcription
Narration - Faire cuire la cervelle, ça veut dire la rendre aussi crémeuse que possible.
Philomène Mckenzie - Il faut défaire et enlever les petits nerfs et les petits os qu'on y trouve.
Narration - Une fois la cervelle rendue crémeuse, on lui ajoute un peu de graisse d'ours ou, à défaut d'en avoir, de n'importe quelle autre graisse animale. Pour une peau de cette taille, pour qu'elle soit douce une fois tannée, il me faut beaucoup de cervelle. Il faut brasser souvent le mélange pour éviter la formation de grumeaux. La couleur de la cervelle change au fur et à mesure qu'elle cuit. À terme, elle est devenue grisâtre une fois mélangée à l'eau.
Philomène Mckenzie - Il ne faut pas que l'eau soit trop chaude pour ne pas brûler la peau.
Narration - Pour qu'elle soit douce une fois tannée, la peau macérera longtemps dans ce mélange eau/cervelle; elle devra en être bien pénétrée.
C'est une étape que l'on reprendra au moins trois fois, en fonction de la grandeur et de l'épaisseur de la peau. La technique du séchage près d'un petit poêle est délicate. Si on chauffe la peau mouillée trop vite ou trop fort, elle aura tendance à se déchirer. Par contre, si on ne la chauffe pas suffisamment, elle séchera et perdra de sa souplesse.
Après ces manipulations, si la peau n'est pas assez assouplie, il faut la frictionner et l'arroser avec le mélange eau/cervelle, particulièrement aux endroits encore raides. Cela peut prendre beaucoup de temps.
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Tannage
2:34 min -
- akutshimakanu mishtikuai
- on trempe la peau
- katshepushtauakanu mishtikuai
- on coud la peau afin de boucher les trous
- mamakupetshineu utipaput
- malaxer et pétrir la peau dans le mélange de cervelle afin de l'imprégner d'huile
- mataikan
- grattoir
- matauakanu
- on gratte de la peau
- mautakanua ashinia
- ramasser des pierres
- minuetshineu mishtikuaia
- elle plie la peau de caribou
- mishkutui
- cerceau du tambour
- mitshitatshenanu
- on racle la peau
- mitshitatshikan
- racloir
- nakashkuauakanu mishtikuai
- on maintient la peau au vent
- pakutshimakanu
- on laisse sécher la peau
- pashkuaitshenanu
- on gratte une peau pour enlever les poils
- pashkutshikan
- on fabrique un grattoir pour épiler les peaux
- pashkutshikan tshikauanu
- il fabrique un grattoir
- pashkutshitaku
- souche de bois sèche et pourrie
- pimikatakanu utipapui
- on ajoute un peu d'huile au mélange de cervelle liquide
- pitshissinikanu pashkutshitaku
- émietter la souche pour qu'elle sèche plus vite
- shash tshishi-uishkushauenanu
- le boucanage est terminé
- shikapashkutakanu
- on suspend la peau pour l'égoutter
- shinipatashkueitshenanu
- on essore avec un outil
- shitshipitasheu
- il tend la peau de castor
- tshipuapitakanu mishtikuai
- on attache la peau pour la fermer
- tshishtikatshenanu
- on étend la peau à l’aide de pieux afin de la sécher
- tshishtishkatshikan
- pieu pour maintenir la peau étendue et surélevée
- uashkapeshuakanu mishtikuai
- on taille le contour de la peau
- uashkashapenanu
- découper de la babiche
- uashtekanapissamu ashinia
- faire rougir les pierres à la chaleur
- unikutakanu mishtikuai
- on suspend la peau pour la fumer
- utamishkai
- membrane
- utipapui
- cervelle de caribou mélangée avec un peu d'eau
1 commentaire
cette section sur le tannage me semble un peu brève car on n'y observe pas les manoeuvres d'étirement dans la cuvette avec la moelle. Par la suite je n'ai pas vu l'essorage de la peau au baton non plus l'étirage jusqu'à l'assouplissement.. L'étirage est une partie très importante et je suis surprise que vous ne l'ayez pas capter car c'est à la fois amusant ( en duo) et très long.
Les 3 autres vidéos sont complets et super. Félicitations