Respect des os
2:26 min. - Le fait de déposer les restants sur la cache est un signe de respect pour le caribou. On veut, bien sûr, que le chasseur continue à avoir du succès, mais on veut surtout montrer au caribou qu'on s'occupe bien de lui.
Transcription
Antoine Mark - « Je ne te jette pas, neige. Je vais encore t'utiliser plus tard, j'ai encore besoin de toi. » Je parle à la neige par respect, elle fait aussi partie de mon univers.
Kanikuen Gabriel - Allons déposer les restants sur la cache là-bas. On fait ce geste par respect pour le caribou. On veut, bien sûr, que le chasseur continue à avoir du succès, mais on veut surtout montrer au caribou qu'on s'occupe bien de lui. Ce faisant, on s'assure que le chasseur connaîtra le succès et n'aura pas de misère.
En fait, en respectant le caribou comme on le fait, on s'assure de sa collaboration. Cette cache est juste pour les os de caribou.
Après ce geste, aucune inquiétude, on dort très bien. Pour la conservation de la viande, c'est une autre sorte de cache que l'on fait.
-
-
-
-
Respect des os
2:26 min
- atan
- roche lisse
- atsheu
- il broie les os avec un pilon
- mamatishakanua uina
- on coupe la moelle en rondelles
- mameshinikutakan
- sculpture de 2 mâles en rut
- manaipimeu
- enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
- minuassukaimu upimim
- on mélange la graisse et les morceaux de moelle
- mushkami
- bouillon d'os
- natshi-minu-akutau ushkanima
- pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
- nipishaputshenanu
- on fait du thé
- nutapuenanu
- écumer le bouillon d'os
- panishauenanu
- on découpe la viande en grandes tranches minces
- pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
- on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
- pitaikanu umiku uinashtakat
- on ajoute du sang dans l'estomac
- shiutau uiashinu
- il sale la viande émincée
- tshishtaimu uiashinu
- il grille de la viande sur un bâton
- tshissakanua uina
- on cuit les rondelles de moelle d'os
- uikutaimu uina
- il extrait la moelle de l'os
- uina
- moelle
- ushakanana
- os bouilli
- ushikaneu
- il fait bouillir des os broyés
- ushkan
- os
- ushkan-atiku
- os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
- ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
- on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
- utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
- il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
- utapuinakan
- contenant en écorce
Soyez le premier à commenter!