Os de caribou
3:30 min. - Après avoir mis en morceaux les os du caribou, on ajoute de l’eau et on fait cuire. C’est cette graisse que l’on offrira aux visiteurs.
Transcription
Zacharie Bellefleur - Il y a deux sortes de graisse dans un caribou. La première qualité, celle que l'on garde et protège jalousement, que l'on offre au visiteur, provient de la moelle des os de l'animal.
Narration - Il peut arriver que des chasseurs manquent de respect envers les animaux. Les chasseurs devront alors réparer leur étourderie; ils auront en effet offensé Papakassik, le maître du caribou.
Ainsi, ils organiseront un « festin à finir », une cérémonie de réparation au cours de laquelle Papakassik exigera que la graisse du caribou soit entièrement consommée en une seule nuit. Les chasseurs devront tout manger, récurer jusqu'à la dernière trace, gratter et nettoyer les chaudrons, frotter les ustensiles avec de la mousse et jeter celle-ci au feu. De plus, il faudra que le banquet soit terminé avant le lever du soleil, sous peine d'éventuels désagréments.
Après avoir mis en morceaux les os de caribou, on ajoute de l'eau et on fait cuire. On demande à un goûteur de surveiller la cuisson et de donner son appréciation. Et, pour fin de conservation, on fait cuire la moelle des os avant de l'incorporer à la graisse. En un mot, cette graisse sera un véritable régal que l'on sortira dans les grandes occasions.
Il existe une graisse de deuxième catégorie. Après une première cuisson où on a séparé la graisse des os, on fait bouillir le restant des os avec de la neige dure. Il en découle une substance de deuxième qualité qu'on utilisera dans la cuisson de viande sèche, telle celle du lièvre.
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Os de caribou
3:30 min -
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- atan
- roche lisse
- atsheu
- il broie les os avec un pilon
- mamatishakanua uina
- on coupe la moelle en rondelles
- mameshinikutakan
- sculpture de 2 mâles en rut
- manaipimeu
- enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
- minuassukaimu upimim
- on mélange la graisse et les morceaux de moelle
- mushkami
- bouillon d'os
- natshi-minu-akutau ushkanima
- pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
- nipishaputshenanu
- on fait du thé
- nutapuenanu
- écumer le bouillon d'os
- panishauenanu
- on découpe la viande en grandes tranches minces
- pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
- on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
- pitaikanu umiku uinashtakat
- on ajoute du sang dans l'estomac
- shiutau uiashinu
- il sale la viande émincée
- tshishtaimu uiashinu
- il grille de la viande sur un bâton
- tshissakanua uina
- on cuit les rondelles de moelle d'os
- uikutaimu uina
- il extrait la moelle de l'os
- uina
- moelle
- ushakanana
- os bouilli
- ushikaneu
- il fait bouillir des os broyés
- ushkan
- os
- ushkan-atiku
- os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
- ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
- on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
- utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
- il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
- utapuinakan
- contenant en écorce
1 commentaire
Je n'arrive pas à croire que ma culture néglige une nourriture aussi saine et délicieuse. Je n'ai pas de caribous et je ne sais pas chasser, mais je me procure des os de bœuf d'élevage biologique, et bien sûr j'en tire tout ce que je peux, autant la graisse que le bouillon. Quel gaspillage, sinon, et quel manque de respect que de gaspiller!