Viande de caribou
4:59 min. - La tête de caribou a toujours été la partie la plus prisée, celle que l’on donne au visiteur. Pour que la viande soit facile à transporter, on la fait sécher et on la met en poudre.
Transcription
Narration - La tête de caribou a toujours été la partie la plus prisée, celle que l'on donnait au visiteur.
Zacharie Bellefleur - Il y avait des gens très habiles pour découper le caribou, en faire sécher la viande, la tourner sur le séchoir et la mettre en poudre. De cette façon, on allégeait la charge de viande qu'on avait à transporter.
D'autres personnes étaient expertes dans le partage équitable d'une récolte de viande à la suite d'une chasse collective. Ils faisaient venir tout le monde sans oublier personne.
En août, les perdrix étaient devenues adultes et on avait le droit de les chasser, mâles ou femelles.
En se rendant au territoire, on tentait notamment de chasser le porc-épic et le castor. Les femelles étaient alors très grasses et excellentes à la consommation. Par contre, durant l'été, c'était comme pour le caribou, on épargnait ces petits animaux. Voilà pourquoi on nous avait enseigné à bien reconnaître les femelles. Par exemple, dans le cas du porc-épic, le mâle tend à uriner en marchant et sa façon de manger l'écorce d'arbre est différente de celle de la femelle.
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Viande de caribou
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- atan
- roche lisse
- atsheu
- il broie les os avec un pilon
- mamatishakanua uina
- on coupe la moelle en rondelles
- mameshinikutakan
- sculpture de 2 mâles en rut
- manaipimeu
- enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
- minuassukaimu upimim
- on mélange la graisse et les morceaux de moelle
- mushkami
- bouillon d'os
- natshi-minu-akutau ushkanima
- pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
- nipishaputshenanu
- on fait du thé
- nutapuenanu
- écumer le bouillon d'os
- panishauenanu
- on découpe la viande en grandes tranches minces
- pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
- on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
- pitaikanu umiku uinashtakat
- on ajoute du sang dans l'estomac
- shiutau uiashinu
- il sale la viande émincée
- tshishtaimu uiashinu
- il grille de la viande sur un bâton
- tshissakanua uina
- on cuit les rondelles de moelle d'os
- uikutaimu uina
- il extrait la moelle de l'os
- uina
- moelle
- ushakanana
- os bouilli
- ushikaneu
- il fait bouillir des os broyés
- ushkan
- os
- ushkan-atiku
- os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
- ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
- on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
- utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
- il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
- utapuinakan
- contenant en écorce
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