Conservation
2:52 min. - Quand on est nomade, on prend soin de bien envelopper la nourriture dans de l’écorce de bouleau, un matériau très étanche. Et on place le paquet dans une cache.
Transcription
Narration - La cache pour la viande était construite dans une optique à plus long terme. L'idée était d'y placer de la nourriture que l'on consommerait le jour où on repasserait par cet endroit.
Il fallait ainsi savoir quoi y placer et quoi amener avec soi, une question essentielle quand on est nomade. On prenait soin de bien envelopper la nourriture dans de l'écorce de bouleau, un matériau très étanche.
Jean-Baptiste Bellefleur - Mon paquet de viande est prêt, il est solide et étanche, prêt à aller sur la cache.
Narration - Ensuite, on recouvre de mousse les paquets de nourriture enveloppée. En raison de son humidité, la mousse gèle facilement et devient une enveloppe étanche.
Enfin, on complétait avec des troncs d'arbres pour s'assurer qu'aucun animal ne viendrait dévorer les provisions.
Jean-Baptiste Bellefleur - C'est la bonne hauteur pour la cache, car on repassera par ici au mois de décembre. On aura alors de la neige à peu près jusqu'aux genoux.
2 commentaires
Comment ça les ours ne touchent à rien???
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Conservation
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- atan
- roche lisse
- atsheu
- il broie les os avec un pilon
- mamatishakanua uina
- on coupe la moelle en rondelles
- mameshinikutakan
- sculpture de 2 mâles en rut
- manaipimeu
- enlever le gras accumulé sur le dessus du bouillon d'os
- minuassukaimu upimim
- on mélange la graisse et les morceaux de moelle
- mushkami
- bouillon d'os
- natshi-minu-akutau ushkanima
- pour le respect du caribou, il va déposer les os sur un endroit surélevé
- nipishaputshenanu
- on fait du thé
- nutapuenanu
- écumer le bouillon d'os
- panishauenanu
- on découpe la viande en grandes tranches minces
- pashtatashkuaikanu mak massekushkamiku ashtakanu tshetshi mamuashkatik
- on met des billots de bois et de la mousse au dessus pour que tout gèle ensemble
- pitaikanu umiku uinashtakat
- on ajoute du sang dans l'estomac
- shiutau uiashinu
- il sale la viande émincée
- tshishtaimu uiashinu
- il grille de la viande sur un bâton
- tshissakanua uina
- on cuit les rondelles de moelle d'os
- uikutaimu uina
- il extrait la moelle de l'os
- uina
- moelle
- ushakanana
- os bouilli
- ushikaneu
- il fait bouillir des os broyés
- ushkan
- os
- ushkan-atiku
- os de caribou inutilisés lors de la fabrication de la graisse
- ushkuai akunaikatshenanu nakatuashun
- on recouvre les paquets de nourriture d'écorces de bouleau
- utapiukatiapia makupitakatsheu nenu utipatshipishikan
- il attache la viande séchée d'un caribou entier dans un contenant d'écorce avec des racines
- utapuinakan
- contenant en écorce
Je me doutais bien que des peuples comme les Innus devaient être créatifs, ingénieux et courageux pour avoir, non pas survécu mais bien vécu, en développant une culture à "modèle durable" sur une période du plusieurs millénaires, sans polluer leur TERRE !!! sous un climat pas très méditerranéen !?!.
Les informations données sur ce site sont d'une richesse anthropologique incroyable même si les participants des vidéos s'abreuvent désormais à la technologie du fer et flirtent à la société de consommation. Chez les vieux surtout, on sent bien leur profond attachement au territoire et leurs valeurs spirituelles animistes et humanistes (Philosophie naturelle)
Que Kiche Manito les protège et leur pardonne de donner dans une religion catholique qui les a déjà fait, qui les fait et qui les fera encore souffrir! ( de quoi je me mêle encore...?)