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Petite chasse

Lièvre : préparation

10:45 min. - Cours particulier sur comment arranger un lièvre Veuillez prendre note que certaines scènes peuvent contenir des images pouvant heurter la sensibilité des visiteurs.

Transcription

Zacharie Bellefleur - Messenak, tu vas voir comment on arrange un lièvre. Je l'ai pogné au collet. Toi, tu vas être sûrement un expert pour pogner le lièvre. La peau est fragile. Si la peau n'est pas brisée, tu peux t'en servir pour te réchauffer les pieds. Là on est rendu aux palettes. Faut pas oublier de faire attention avec ton couteau. Si tu fais ça de cette façon-là, tu seras sûrement un bon cuisinier. Je ne sais pas encore avec quoi je vais accompagner ce lièvre. La tête est encore gelée. Es-tu toujours attentif? Tu devrais me complimenter pour le repas qui s'en vient. Faut enlever le fiel. Faut pas que j'oublie le sel. C'est prêt à cuire. C'est ça ma recette. Bon, tes cours sont terminés pour aujourd'hui, ça va aller à demain. La suite demain avec le chef Henri Bernard!


7 commentaires

Catherine Douesnard il y a 10 ans, 8 mois

Très bon vidéo. Migwech pour ce beau partage.

Jean-Jacques Reigneau il y a 10 ans, 11 mois

Mon expérience avec mes amis autochtones - Cris et Montagnais, la viande n'est pas lavé et tanpis pour les qqs petits poils collés aux mcx de viande - on ne les vois plus lorsque cuit. Le foie est écrasé dans la main avant de mettre à bouillir avec la viande - c'est nourissant et fonce le bouillon. (C'est ce que je fais depuis que j'ai vu ce "truc".) Le bouillon peut être épaissit avec farine ou encore ajouter des pâtes (macaroni). Une pâte de banique est parfois faite et mise à cuire sous la forme d'un gros beigne (vu chez les Cris). Le bouillon cuisant la pâte. Le nom en Cris "Shibaï". Anciennement les os (y compris les pattes où la peau était enlevé et mis à sécher au haut de la tente) étaient broyés et mis à bouillir - c'était à une époque où le succès à la chasse n'était pas assuré (source Anna Bossum - Cri d'Oujé-bougoumou).

Jean-Jacques Reigneau il y a 10 ans, 11 mois

Mon expérience avec mes amis autochtones - Cris et Montagnais, la viande n'est pas lavé et tanpis pour les qqs petits poils collés aux mcx de viande - on ne les vois plus lorsque cuit. Le foie est écrasé dans la main avant de mettre à bouillir avec la viande - c'est nourissant et fonce le bouillon. (C'est ce que je fais depuis que j'ai vu ce "truc".) Le bouillon peut être épaissit avec farine ou encore ajouter des pâtes (macaroni). Une pâte de banique est parfois faite et mise à cuire sous la forme d'un gros beigne (vu chez les Cris). Le bouillon cuisant la pâte. Le nom en Cris "Shibaï". Anciennement les os (y compris les pattes où la peau était enlevé et mis à sécher au haut de la tente) étaient broyés et mis à bouillir - c'était à une époque où le succès à la chasse n'était pas assuré (source Anna Bossum - Cri d'Oujé-bougoumou).

David B. il y a 11 ans, 11 mois

Outre le sel, quel est l'ingredient qu'il rajoute avant de le cuire ?

Aussi, quel est l'organe du lièvre qu'il ajoute à la cuisson ?

Yanick Dumesnil il y a 11 ans, 12 mois

C'est un beau partage de l'héritage des premières nations.
Merci !

Yanick Dumesnil
St-Eustache

M-Thérèse Ferland il y a 12 ans, 3 mois

C'est vraiment bien expliqué.... merci à Zacharie
Jonquière

Yves Poirier il y a 12 ans, 9 mois

Très bon vidéo !

C'est un document qu'il faut absolument conserver.


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