Accueil > Nomadisme > Automne > Dépeçage de caribou icône de traces de pas

Dépeçage de caribou

Le premier geste à faire en dépeçant le caribou, c’est de lui crever les yeux. Autrement, l’animal peut donner la sensation de regarder celui qui le dépèce. Il faut cependant éviter de lui perforer la panse, sinon la viande pourra avoir mauvais goût.


  • Éviscération
    4:17 min - C’est par le ventre que l’on ouvre un caribou adulte. Il faut cependant éviter de lui perforer la ...
    Antoine Bellefleur en train d'éviscérer un caribou sur la surface gelée d'un lac
  • Mise en morceau
    3:48 min - Chez l’Innu, le caribou est l’élément de subsistance par excellence, celui qui fournit les provisions essentielles pour la ...
    Jean-Baptiste Bellefleur en train d'ouvrir un caribou par le ventre
  • Utilisation du pénis et de la panse
    2:00 min - On utilise le pénis du caribou comme cataplasme dans le cas d'une grosse blessure. « Uimashkatai » est une soupe faite ...
    Jean-Baptiste Bellefleur en train d'ouvrir l'estomac d'un caribou pour en faire une soupe
  • Marque de respect
    2:31 min - On accroche à un arbre les cornes de « Tshituteu » (le costaud). On le fait par respect pour l’animal et ...
    Antoine Bellefleur vient d'accrocher un panache de caribou dans un arbre, en signe de respect pour l'animal


Haut de page