Small Game Hunting

Dressing a Hare

10:45 min. - Individual lesson in dressing and cooking a hare Please note that some scenes may contain images that may offend the sensibilities of visitors.

Transcription

Zacharie Bellefleur - I'll show you how to dress a hare. I caught it in a snare. You'll surely become an expert at catching hares. The skin is fragile. If the skin isn't torn, you can use it to warm your feet. Now we've gotten to the shoulder. Remember to be careful with your knife. If you do it this way, you'll surely be a good cook. I don't know yet what I'll cook this hare with. Its head is still frozen. Are you still paying attention? You should compliment me for the meal that's about to come. Remove the bile duct. I mustn't forget the salt. It's ready to cook. That's my recipe. Okay, your classes are over for today, we'll continue tomorrow. More tomorrow with Chef Henri Bernard.


7 Comments

Catherine Douesnard 10 years, 8 months ago

Très bon vidéo. Migwech pour ce beau partage.

Jean-Jacques Reigneau 10 years, 11 months ago

Mon expérience avec mes amis autochtones - Cris et Montagnais, la viande n'est pas lavé et tanpis pour les qqs petits poils collés aux mcx de viande - on ne les vois plus lorsque cuit. Le foie est écrasé dans la main avant de mettre à bouillir avec la viande - c'est nourissant et fonce le bouillon. (C'est ce que je fais depuis que j'ai vu ce "truc".) Le bouillon peut être épaissit avec farine ou encore ajouter des pâtes (macaroni). Une pâte de banique est parfois faite et mise à cuire sous la forme d'un gros beigne (vu chez les Cris). Le bouillon cuisant la pâte. Le nom en Cris "Shibaï". Anciennement les os (y compris les pattes où la peau était enlevé et mis à sécher au haut de la tente) étaient broyés et mis à bouillir - c'était à une époque où le succès à la chasse n'était pas assuré (source Anna Bossum - Cri d'Oujé-bougoumou).

Jean-Jacques Reigneau 10 years, 11 months ago

Mon expérience avec mes amis autochtones - Cris et Montagnais, la viande n'est pas lavé et tanpis pour les qqs petits poils collés aux mcx de viande - on ne les vois plus lorsque cuit. Le foie est écrasé dans la main avant de mettre à bouillir avec la viande - c'est nourissant et fonce le bouillon. (C'est ce que je fais depuis que j'ai vu ce "truc".) Le bouillon peut être épaissit avec farine ou encore ajouter des pâtes (macaroni). Une pâte de banique est parfois faite et mise à cuire sous la forme d'un gros beigne (vu chez les Cris). Le bouillon cuisant la pâte. Le nom en Cris "Shibaï". Anciennement les os (y compris les pattes où la peau était enlevé et mis à sécher au haut de la tente) étaient broyés et mis à bouillir - c'était à une époque où le succès à la chasse n'était pas assuré (source Anna Bossum - Cri d'Oujé-bougoumou).

David B. 11 years, 11 months ago

Outre le sel, quel est l'ingredient qu'il rajoute avant de le cuire ?

Aussi, quel est l'organe du lièvre qu'il ajoute à la cuisson ?

Yanick Dumesnil 11 years, 12 months ago

C'est un beau partage de l'héritage des premières nations.
Merci !

Yanick Dumesnil
St-Eustache

M-Thérèse Ferland 12 years, 3 months ago

C'est vraiment bien expliqué.... merci à Zacharie
Jonquière

Yves Poirier 12 years, 9 months ago

Très bon vidéo !

C'est un document qu'il faut absolument conserver.


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ekute tshe ut pitutshet
mouth of the trap
innineu
spruce grouse
pashkunineueu
pluck a partridge
pashkunishipeu
pluck a duck
patakueu
he burns off the porcupine's quills and hair
pimutakueu
he shoots his arrow
tapakuaineueu
he catches a partridge in the snare
tshiashku-uaua
seagull eggs
tshinakueu
he removes the porcupine’s intestines
umatatuiaku
porcupine intestines
umitshimikusseuakanu
birch branches as bait
utapia unakuanikashu
he uses roots to make a snare
utapiukatiapi
root



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